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  • 작두콩차의 효능
    내 몸을 살리는 음식 2020. 8. 3. 11:51

    작두콩의 원산지는 인도나 동남아시아 또는 아프리카 등 열대지방으로

    쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속한 한해살이 덩굴식물입니다.

    작두콩차는 먹는 방법이 다양하다.​

     

    삶아서 섭취하거나 아니면

    쌀과 같이 밥솥에 넣어서

    밥을 해먹기도 하고

    음식으로 활용할 뿐만이 아니라

    약으로도 사용되고 있습니다.

    작두콩차 영양소

     

    또한 히스티딘 인사 비타민C,

    비타민 A 여러 가지 등의 성분들로

    구성되어 있는데요.

    풍부한 영양소들로

    가득 채워있기 때문에 우리 몸에

    좋은 다양한 효능들이 있을 텐데요.

    그렇다면 지금부터 우리 몸에 좋은

    여러 가지 작두콩차 효능에 대해서

    알아보려고 합니다.

    첫 번째는 비염의 개선 효과가 있습니다.

    작두콩차비염 에는 여러 가지 풍부한

    영양성분들이 가득하게

    함유되어 있습니다.

    이 중에서도 히스티딘 이러는 성분이

    작두콩차비염 증상 완화에 효과적이라고 하는데요.

    히스티딘 이러는 성분뿐만이 아니고

    염증을 제거하는 데 도움을 주는

    우레아제라는 성분도 함유되어 있어

    축농증 증상 완화에도 효과가 있다고 합니다.

    두 번째는 면역력을 강화해 줍니다.

    비타민 C 와 비타민 E 등의

    비타민 성분들도 풍부하게

    함유되어 있습니다.

    이는 신진대사를 재촉시키며

    면역 체계를 개선해 주는 데에

    탁월한 작용을 합니다.

    면역력을 강화해 주는데 효과가

    좋다고 할 수 있습니다.

    이렇게 면역력 강화에 도움이 되는

    작두콩차 추천하며 꾸준하게 마셔준다면

    기온 차이가 심하게 나는 환절기나

    엄청나게 추운 겨울철 감기 예방에는

    특효약이 따로 없을 정도로 많은

    도움이 된다고 합니다.

    세 번째는 혈관 건강에 도움을 줍니다.

    혈관 안에 있는 안 좋은 콜레스테롤의

    수치를 나이아신 성분이 낮춰줌으로써

    혈관 건강을 좋게 만들어 줌으로써

    혈액순환에 효과적이라고 할 수 있습니다.

    네 번째는 변비 개선에 도움을 줍니다.

    식이섬유 또한 풍부한 작두콩차 효능은

    장운동을 활발하게 활성화시켜주어

    또한 장 건강에도 좋다고 알려졌습니다.

    장운동 활성화를 통해서

    변비를 효과적으로 개선하는데

    많은 도움이 된다고 합니다.

    다섯 번째는 위장질환 예방에 좋습니다.

     

    중국 본초강목에 의하면 위를

    보호해 주고 따뜻하게 해준다는

    약재로 기록해 있는 만큼

    위와 장을 건강하게 유지시켜

    주는 데에 효과적입니다.

    위염이라든지 대장염 등의

    위장질환을 예방시키는 데에도

    많은 도움이 된다고 합니다.

    여섯 번째는 구강질환을 개선해 줍니다.

    카나 바린이라는 성분이 함유돼 있는데

    이는 염증 억제하는데 좋은 작용을 하여

    입안에 박테리아들을 없애주는 역할을

    수행해 줍니다.

     

    구강 내에 박테리아로 인해

    각종 구강질환이나

    잇몸 염증으로 인한 출혈이나

    붓는 경우가 많은데요.

    이러한 구강질환 개선에 효과적입니다!

    일곱 번째는 부종 개선에 도움을 줍니다.

    꾸준하게 섭취를 하게 되면은

    신장의 기능을 좋게 만들어 주는데도

    좋은 작용을 하고 몸 안에 염증이나

    노폐물을 배출시키는 데에도 많은

    도움을 준다고 합니다.

    이외에 플라보노이드 성분이

    다량으로 포함되어 있어서

    항산화 작용을 통한 염증을

    배출시켜주는데도 많은 도움이 됩니다.

    그러므로 몸이 붓거나 부종 완화에

    효과적이라고 할 수 있습니다.

    지금까지 위장 건강과 비염에 좋은

    작두콩차 효능에 대해 알아보았습니다.

    이렇게 몸에 좋은 작두콩차비염 이지만

    따뜻한 성질을 가지고 있으므로

    몸에 열이 많으신 분들은

    배탈과 설사와 같은 증상들이

    나타날 수 있습니다.

    또는 대장이 약하신 분들이

    너무 과다하게 섭취를 하면

    설사를 하는 경우가 있습니다.

    때로는 몸에 좋아 약도 다량

    섭취하게 되면 독이 되는 만큼

    적당량 섭취하시는 것이 좋습니다.

    마지막으로 이것을 끓이는 방법

    알려드리겠습니다.

    1. 흐르는 물에서 깨끗하게 씻어낸

    콩 끝부분은 잘라냅니다.

    2. 0.8cm 크기로 썰어낸 다음에

    건조기로 하루 정도 말려주세요.

    3. 다 말려진 것들은 기름 없이

    프라이팬에 약하게 2~3분을 볶아줍니다.

    4. 콩 15개~20개 정도를 물 2L에

    넣어서 끓여 줍니다.

    5. 물이 끓으면 약한 불에서 20~30분을

    더 끓여준 뒤에 식혀서 냉장고에 보관합니다.

    기호에 따라서 꿀 또는 설탕을 넣어서

    마시면 더 맛있답니다.

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