ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 말차 효능
    내 몸을 살리는 음식 2020. 8. 3. 11:41

     

    여러분 혹시 '아이돌물'이라고 들어보셨나요?

    아이돌물은 녹차와 레몬, 설탕을 이용해 만든 물이에요.

    연예인들이나 모델들이 촬영하기 전에 마시는 물이라고

    알려져 최근 많은 인기를 끌고 있습니다.

    그렇다면 아이돌물에 들어가는 주재료인

    녹차와 레몬은 어떤 영양성분을 가지고 있을까요?

    우선 많은 분들이 익숙하신 레몬은 식이섬유, 칼륨,

    비타민C, 인, 칼슘 등을 함유하고 있어요.

    레몬 100g당 식이섬유는 2.8g, 칼륨은 138mg,

    인은 16mg, 비타민C는 5.3mg, 칼슘은 26mg을

    함유하고 있답니다.

    [출처: 위키백과/USDA]

    [* 원물의 단순 영양정보로

    본 제품과는 차이가 있을 수 있습니다.]

    사실 레몬에는 그저 비타민C만 있는 줄 알았지

    이렇게 다양한 영양성분을

    함유하고 있는 줄은 몰랐네요:)

    그렇다면 녹차는 어떤 영양성분을 함유하고 있을까요?

    녹차 100g당 영양성분을 살펴보면

    인 402mg, 칼슘 340mg, 베타카로틴 1,367ug,

    비타민K1 1292.59ug, 비타민E 20mg을

    함유하고 있어요.

    [출처: 위키백과/농촌진흥청-녹차, 잎, 말린 것]

    [* 원물의 단순 영양정보로

    본 제품과는 차이가 있을 수 있습니다.]

    사실 레몬과 녹차는 평소에 자주 접하던 재료라

    어떤 영양성분이 있는지 몰랐는데요.

    정말 다양한 영양성분을 함유하고 있었네요~

    그래서 왜 연예인을 비롯한 많은 분들이

    녹차와 레몬으로 만든 아이돌물을

    즐겨드시는지 알 것 같더라구요.

    그러니 아이돌물을 꾸준히 먹으면

    인체의 성장과 발달에도 도움을 줄 수 있겠죠?

    그렇다면 아이돌물 레시피는 무엇일까요?

     

    아이돌물 레시피는 물과 녹차, 레몬, 설탕을 넣고

    한 번에 갈아주기만 하면 완성되는데요.

    그렇지만 마시고 싶을 때마다

    매번 믹서기를 꺼내서 갈아먹기도 힘들고 번거로워서

    이번에 자연지애라는 건강식품 회사에서 판매하는

    아이돌물이 있길래 구입해서 먹어봤어요.

    위에서 말씀드렸던 것처럼

    아이돌물은 녹차를 이용해서 만드는데요.

    그렇지만 이 아이돌물은 녹차대신

    말차를 사용했다고 해요.

    여기서 잠깐! 여러분 혹시

    말차 녹차 차이점을 알고 계신가요?

    저도 두 가지가 어떤 차이가

    있는지 몰라서 찾아봤는데요.

    제가 알아본 말차 녹차 차이를 알려드릴께요:)

    우리나라는 찻잎을 수확하는 시기에 따라

    첫물차부터 네물차까지 나누어지는데요.

    채엽시기가 늦어질수록

    찻잎이 커지고 떫은맛은 더해져요.

    또한 수확량이 많아지기 때문에

    가격이 저렴해지기도 합니다.

    [출처: 네이버 지식백과]

     

    이미 눈치채신 분들도 계시겠지만

    말차 녹차 차이는 바로 수확 시기의 차이랍니다.

    우선 녹차는 두물차나 세물차를 사용합니다.

    또한 불에 덖거나 증기로 찐 뒤 건조하여 분쇄됩니다.

    그래서 황색을 띤 녹색을 가지고 있으며

    상대적으로 떫은맛이 강하고 감칠맛이 약합니다.

    그렇지만 말차는 녹차와 반대로

    햇볕을 가려 키운 어린 찻잎입니다.

    증기로 찐 뒤 건조하여 미세하게 분쇄하며

    짙고 선명한 녹색을 가지고 있습니다.

    또한 어린 찻잎이기 때문에

    떪은 맛은 약하고 감칠맛이 강하답니다.

    말차 녹차 차이가 이해되시나요?

    제가 구입한 아이돌물은

    제주 유기농 말차를 사용했다고 해요.

    이른 봄, 햇볕을 가려서 재배하는

    차광재배를 이용했다고 합니다.

    특히 더욱 마음에 들었던 점은

    기존 아이돌물에 사용되는

    일반 백설탕을 이용하지 않고

    스테비아를 사용했다고 해요.

     

    스테비아는 일명 '건강한 설탕'이라고 불리는데요.

    설탕보다 2~300배 단맛을 내는

    스테비오사이드라는 물질을 함유하고 있어

    평소에도 설탕 대용으로 사용되기도 해요.

    여기서 스테비아와 백설탕을 비교해보면

    100g기준 백설탕의 칼로리는 40kcal인 반면

    스테비아는 0~2kcal이에요.

    또한 백설탕의 혈당지수는 65이지만

    스테비아의 혈당지수는 0이라고 합니다.

    마지막으로 백설탕은 일반적인 단맛을 가지고 있지만

    스테비아는 깔끔하고 청량한 맛을 가지고 있다고 해요.

    [본 제품과 관련없는 건강정보입니다.]

     

    설탕대신 스테비아가 들어갔다고 하니

    정말 건강을 위해 마음 놓고 챙겨 먹을 수 있겠더라고요.

    게다가 아이돌물에 들어가는

    레몬과즙분말과 말차분말 역시

    국가공인기관의 철저한 검사를 통해

    대장균 불검출, 금속성이물 기준치 적합

    판정을 받았다고 하니 안심하고 먹을 수 있었어요.

    그렇다면 아이돌물 먹는법은 무엇일까요?

    성인기준 1일 1~2회, 1회 8~10g정도를

    물 500ml와 함께 섭취하시면 돼요.

    물에 타주기만 하면 되는거라

    아이돌물 레시피도 간편해져서 정말 좋더라구요.

     

    댓글

Designed by Tistory.