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  • 닭가슴살로 다이어트 어떻게 해야할까?
    내 몸을 살리는 음식 2020. 4. 5. 00:27

     다이어트 음식하면 무엇이 떠오르시나요?

     

    다양한 음식이 떠올랐을 테지만 닭가슴살도 빠지지 않았을 겁니다. 헬스장을 다니며 근육을 키우는 사람을 보면 닭가슴살을 섭취하는 모습을 어렵지 않게 볼 수 있죠. 이에 닭가슴살은 다이어트 식품이라고 생각하셨을 겁니다. 한편으로 다이어트를 하지 않는 사람이라면 닭가슴살은 안 먹어도 된다고 반대로 생각한 분도 계실 텐데요. 정말 그럴까요? 닭가슴살은 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어 있는 식품으로 모두에게 유용한 식품입니다. 꼭 다이어트를 하지 않더라도 먹어야 하는 식품이죠. 오늘은 닭가슴살의 효능에 대해 제대로 살펴보겠습니다.
     

          

    닭가슴살의 성분은?

    닭가슴살은 닭의 날개와 부리 쪽에서 가슴을 덮고 있는 근육을 말합니다. 닭의 부위 중 가장 지방이 적으면서도 단백질은 풍부하게 들어있습니다. 또 뼈를 포함하고 있지 않다는 것이 특징입니다. 가슴살은 칼로리가 낮으며 고기의 맛이 담백합니다. 또한 백색근섬유로만 구성돼 퍽퍽하고 질길 수 있습니다.
     
    닭가슴살은 저열량, 저지방, 고단백 식품으로 다이어트할 때 식사 대용으로 먹는 일이 많습니다. 실제로 닭가슴살을 꾸준히 먹으면 적당한 칼로리와 적은 지방, 고단백으로 인해 다이어트에 효과가 있습니다.
     
    이외에도 닭가슴살에는 아미노산이 풍부하고 비타민C·B·E, 셀레늄, 아연, 엽산, 인 등 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 또한 칼륨과 칼슘의 함유가 높아 뼈를 튼튼하게 하는 데도 좋습니다. 
     

     

    다이어트 안 해도 닭가슴살을 먹어야 하는 이유!

     

    1. 뇌 건강

    닭가슴살은 근육에도 좋지만 뇌에도 매우 좋은 식품입니다. 뇌는 스트레스, 과음 폭식 등에 의해 쉽게 피로감을 느낍니다. 이러한 피로는 영양분 섭취가 잘 된 사람에게는 쉽게 풀리지만 그렇지 않은 사람에게는 누적되고 장기화 될 수 있습니다. 이러한 뇌 피로와 연관된 물질이 바로 아미노산 복합체 이미다졸디펩티드입니다. 이미다졸디펩티드가 결핍되면 사람은 쉽게 피로해지기 때문에 매일 200~400mg 섭취해주는 것이 좋습니다. 닭가슴살 100g에는 약 200mg의 이미다졸디펩티드가 들어있습니다. 평소 뇌와 몸이 피로하다면 닭가슴살을 먹는 것이 도움이 됩니다.
     

    2. 정신 건강

    현대에 들어 가장 악화된 것을 찾으라면 정신 건강을 꼽을 수 있습니다. 현대인들은 다른 어느 때보다 우울하며 불안을 느낍니다. 이러한 불안과 우울감을 해소하는 좋은 방법은 우리 몸의 호르몬의 균형을 잡는 것인데요. 호르몬 균형에 가장 필수적인 영양분이 단백질입니다. 단백질은 신경 전달 물질의 기능을 돕고 도파민과 세로토닌 같은 호르몬을 합성하는 데 도움을 줍니다.
     

    3. 피부 건강

    닭가슴살에는 셀레늄이 풍부합니다. 셀레늄은 갑상선 호르몬 생산에 관여해 온몸의 대사에 영향을 미치는데요. 피부의 노화를 막을 뿐만 아니라 여드름, 아토피와 같은 피부 트러블을 예방하는 데도 효과적입니다. 장기적인 피부 건강을 위해서는 닭가슴살을 섭취하는 것이 좋습니다.
     

    4. 간 기능 강화

    닭가슴살은 간 건강에도 도움이 됩니다. 닭가슴살에 들어 있는 아미노산 중에는 메티오닌이라는 성분이 들어있습니다. 메티오닌은 간의 노폐물이나 독소를 체외로 배출하고 신진대사를 촉진하는 기능을 합니다. 혈중 콜레스테롤을 연소 시켜 간의 지방이 축적되는 것을 예방합니다. 또한 음주로 인한 지방간을 예방하는 역할을 합니다. 평소 음주를 많이 하거나 고지방 음식을 주로 먹는 사람이라면 닭가슴살을 함께 먹는 것만으로 도움이 됩니다.
     

           

    닭가슴살을 잘 먹으려면?

    닭가슴살에는 좋은 성분이 많지만 부족한 영양소도 많습니다. 대표적으로 소화 기능을 돕는 식이섬유가 부족하죠. 따라서 닭가슴살만 먹다가는 허기진 배를 부여잡게 됩니다. 따라서 닭가슴살과 함께 여러 채소를함께 먹는 것이 포만감을 느낄 수 있는 방법입니다.
     
    단기간 먹어서는 닭가슴살의 기능을 기대하기는 쉽지 않습니다. 욕심부리지 않고 꾸준히 먹는 것이 중요합니다. 닭가슴살을 이용한 다양한 요리법을 통해 먹는 재미를 함께 느끼는 것도 좋습니다.

     

     

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