미국의사협회저널(JAMA)에 의하면 '코로나 바이러스'는 백신과 치료제가 없어 병원마저도 면역세포를 강화하는 치료를 하고 있답니다. 현재 우한 폐렴 예방법은 ①손 잘 씻고 ②마스크 쓰고 ③면역력을 높이는 방법이 최선인데요. 앞에 2가지는 하고 계실테니 오늘은 폐렴 예방 차원에서 면역력에 좋은 음식 6가지 알려드릴게요.
1. 두부, 순두부
무슨 두부가 면역력을 높여? 고개를 갸우뚱할텐데요. 두부 같은 단백질이 많은 식품은 면역력을 높이는데 필수랍니다. 단백질은 바이러스와 싸우는 백혈구, 임파구, 항체를 만드는 원료이기 때문이죠.
2. 플레인 요거트
우리 몸의 최대 면역기관이 '장' 인것 아셨나요? 장 속에는 면역세포의 70%가 몰려있어요. 요거트에 든 유산균이 장 속의 나쁜균을 줄이고 좋은균을 늘려서 면역력을 조절해준다고 하네요.
3. 고등어
우한 폐렴은 코로나 바이러스 때문에 폐세포에 염증이 생긴 것을 말하는데요. 고등어에 많은 오메가3 지방산은 염증을 억제하는 효능이 있어요. 또 고등어는 두부보다 고단백 식품이라 백혈구를 잘 만들어 면역력 올리는데 좋고요.
4. 보리밥
보리밥 좋아하세요? 보리, 귀리에는 베타글루칸 성분이 많이 들어있는데요. 요게 면역력을 높여주는데 좋고 게다가 노화방지 효과까지 있답니다.
5. 시금치
면역력 높이는데 비타민A도 필수인데요. 시금치는 특히 나이 드신 분들에게 좋다고 하네요. 채소 중에서 비타민A 함량이 제일 많고 비타민C, 칼슘, 철분까지 골고루 들어있거든요.
6. 마늘
마늘을 양념으로 매일 먹어서 따로 챙길 필요가 없다고 생각하지만, 마늘에는 면역역 강화 성분인 알리신이 많은데요. 독감이나 감기 초기에 이런 '생마늘 장아찌'를 먹어주면 뚝 떨어질 정도로 면역력 강화 효과가 높다네요.
*폐렴은 어린이와 노인에게 가장 위험해요. 바이러스가 몸에 들어와도 면역력이 높으면 폐렴에 잘 걸리지 않는다죠. 특히 단백질이 부족하면 면역력이 많이 떨어진다니 잘 챙겨드세요.