명절음식 다이어트
다들 설 명절 동안 가족들은 잘 만나고 오셨나요? 자 이제 다이어트할 시간이에요.!
명절음식들은 대부분 기름에 굽고 튀기고 볶는 것들이 많아 칼로리가 높은 편이기 때문에 맘껏 먹기 힘든 것이 현실입니다. 어떤 분들은 식욕억제제 등을 통해 명절음식을 먹지 않으려고 한다고 하시던데, 이런 방법은 위험합니다.
적을 알고 나를 알면 백전백승이란 말이 있죠?
일단 우리의 적인 명절음식들이 얼마나 높은 칼로리를 가지고 있는지부터 알아볼까요?
다이어트 최대의 적, 전과 갈비찜
고기, 생선, 햄 등 재료만으로도 고 칼로리인데 기름까지 둘러 굽는 전은 명절음식 고칼로리 Top5 안에 들 정도로 높은 칼로리를 자랑합니다. 특히 고기완자전이라던가 동태전은 1~2개만 먹어도 밥 한 공기는 거뜬히 나올 정도의 칼로리를 자랑합니다.
이렇게 기름기 많은 전류는 드시지 않는 것이 명절 다이어트의 첫 걸음! 기름에 튀기거나 구운 음식보다는 조리거나 쪄낸 음식을 드시는 게 건강에도 좋고,다이어트에도 좋습니다.
명절에 가장 많이 먹는 음식은 사실 전이나 갈비찜이 아니라 바로 식혜와 배, 사과와 같은 과일입니다. 과일은 조금 먹을 때는 건강이나 다이어트에 도움이 되지만 많이 먹으면 바로 살로 가는 직행열차를 타는 것이나 다름이 없습니다.
특히 배나 사과는 천연소화제라며 식후 꼭 챙겨 드시는 분들도 있는데요. 과유불급!!
이리 둘러봐도 저리 둘러봐도 고 칼로리 음식만 가득한 설 명절 음식! 그럼 어떻게 다이어트를 해야 할까요?
건강에도 좋고~ 다이어트에도 좋은 조리법 추천_(이번에는 이렇게 못했다면 다음부터는 이렇게)
▶ 식혜를 만들 때는 설탕 대신 인공 감미료를!
▶ 갈비는 조리하기 전 기름을 반드시 제거한 후 살코기로만 조리하기
▶ 볶을 때 센 불로 단시간에 볶아 기름의 흡수율은 최소로!
▶ 육류나 채소는 미리 살짝 데쳐서 볶으면 기름흡수를 줄일 수 있다는 사실!
▶ 딱딱한 것부터 먼저 볶으며, 볶는 도중에 기름이 없을 때는 물을 조금 넣어 볶는 것도 방법
▶ 튀김이나 구이보다는 조림이나 찜 요리법이 다이어트에도 건강에도 구우우웃~!!
▶ 부침개 요리 시 프라이팬을 뜨겁게 달구고 식물성 기름을 묻힌 종이로 살짝 닦아 내면 기름량은 ↓
▶ 기름이 충분히 달궈진 상태에서 튀기면! 튀김의 기름 흡수를 낮춰준답니다!!
▶ 튀긴 후에는 소쿠리에 냅킨을 깔아 기름을 쭈우욱~ 빼세요!
누워서 TV보기는 이제 그만! 명절이 끝나면 운동 시작!